У каждого человека есть мечта. У кого-то она недостижимая. Это удобно. Потому что не надо будет думать о новой, когда эта сбудется. У кого-то она реальная. И тогда человек за жизнь получает бусы мечты. Одна исполняется, а у него уже другая есть. У меня тоже есть мечта. Сегодня один знакомый меня поздравил с книгой. Но поздравлять пока не с чем. Моя мечта зависит от тебя, читатель. Я мечтаю продать как можно больше книг, перевести деньги на счет "Веры", на оставшиеся напечатать книги и устроить в хосписах Москвы литературные вечера с раздачей книг. Сбудется эта мечта или останется несбыточной теперь зависит только от тебя.
Здравствуй, дорогой читатель. Я люблю рассказывать истории, а журфак научил находить для них интересный материал. Если ты любознателен и у тебя есть чувство юмора, то мы с тобой подружимся. Ещё я люблю подглядывать. Нет, не в щель. А в жизнь. Скоро мои часы отсчитают половину века. Можно сказать, что поздно начинать. Я опровергну, что пришло время говорить. Человеку свойственно создавать шум, а для слов нужен опыт.
понедельник, 19 февраля 2018 г.
воскресенье, 18 февраля 2018 г.
Читатель, кто ты?
Помню, когда знакомый издатель прочитал книгу, то первый вопрос, который я услышала, был очень прост (вы уже догадались):"Для кого?"
И дальше он начал предполагать, что круг моих читателей слишком мал. Что скорее всего это будут "тётушки", которых забросило на это побережье. Честно скажу, "тётушки" меня покоробило. Я и сама не девочка. Я стала уточнять у него, пытаясь понять, а точно ли он читал книгу. Оказалось, читал. Но я никак понять не могла. Если бы я писала про Наталью Ветлицкую, которую скорее всего помнят "тётушки" и им бы было приятно узнать, что рядом с ними живёт известная соотечественница. Или, если бы я упомянула, что Ричард Гир приезжал на открытие какого-то мероприятия. И Пресняков-старший (где-то в СМИ проскочила информация) живет в этом городе. Вот, если бы я преподносила Дению с такой точки зрения, тогда "да", тогда моя книга для "тётушек". Но я рассказываю о святом, который жил у подножия горы; влезаю в церковные писания и доношу до русскоязычного читателя историю другого святого; рассказываю об этимологии слов; балансирую на грани этнографического исследования и путевого очерка; описания нравов тоже хранят след исследователя. Зачем "тётушке" знать откуда и как произошло слово "орчата", она быстрее поинтересуется рецептом или местом, где его попробовать. Ни того, ни другого в моём тексте нет.
Так как бы я ответила на это вопрос? Моя книга написана для тех, кто любит путешествовать - в реальной жизни или у экрана компьютера (планшета, телефона). Кто стремится расширить свои горизонты и любит смотреть на жизнь с разных сторон. Кто в путешествии всегда оставляет место для самостоятельных поисков без клише и штампов.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)
цитаты писателей
Жаклин Вудсон Писатели - "свидетели всего, что происходит в мире" Нора Галь "... надо смотреть правде в глаза: канцеля...
-
Самый полный список фильмов-биографий о писателях. В каком году сняли самый первый фильм о литераторе? Сколько биографий попробовали пе...
-
Логлайн для книги. В чём секрет? Самый главный вопрос для читателя:"Что это такое?" или "О чём э...